Основные технологии обработки дверных стекол

разновидности дверных стекол

Значимой частью любого интерьера является дверь. Не стоит сбрасывать её со счетов, ведь она тоже несет смысловую нагрузку и что-то значит. Сейчас, говоря про остекление двери, уже не понимается вставка прозрачного стекла. Теперь это наиболее обширное понятие, которое объединяет матовые и витражные, однотонные и цветные, узорчатые и стекла с пескоструйным рисунком. Такая свобода выбора позволяет человеку выбрать что-то свое, то, что будет доставлять ему радость, находясь в своей квартире. Всего выделяют 5 основных технологий обработки стекла для двери.

Моллирование стекла

Способ формовки, используемый для обработки криволинейных поверхностей. Происходит в 3 этапа:

  1. Нагревание всей поверхности.
  2. Моллирование. Выборочный нагрев отдельных мест.
  3. Выравнивание температуры по всей поверхности стекла.

Все это выполняется в специальных камерах для моллирования. После остывания внутри стекла остается внутреннее напряжение, что способствует повышению прочности. Такую вставку сложно разбить, а если это получится, то образуются осколки, которые не представляют опасности.

Фацетирование стекла

двери со стеклом

Довольно несложный метод придания стеклу выразительности. Заключается в срезе кромки стекла под определенным углом. Используется при винтажном остеклении. Угол среза находится в диапазоне от 3 до 45 градусов. Такой метод отличается от других приданием оригинальности, выразительности, а также наличием визуальных эффектов.

Химическое травление и матирование стекла

Технология использования плавиковой кислоты или её паров для создания художественных изображений на поверхности. Двери со стеклом отличаются тончайшими образами и, конечно же, стоимостью, ведь метод требует больших трудовых затрат.

Технология делится на следующие этапы:

  • Нанесение на поверхность защитного красящего слоя.
  • Создание трафарета будущего рисунка.
  • Нанесение кислоты на поверхность.
  • Выдержка.
  • Удаление продуктов реакции с поверхности.
  • Снятие защитного слоя и промывание двери.

Ультрафиолетовая склейка

Наиболее актуальная и не дорогая технология, которая широко используется в производстве. Суть заключается в соединение стеклянной поверхности с ультрафиолетовым клеем, который несет отверждающий эффект. Это придает изделию прочность и надежность. Метод является наиболее распространенным в производстве. Остекленные межкомнатные двери, сделанные по этой технологии, являются достаточно прозрачными и яркими, а их прочность на высоте.

Пескоструйная обработка

Технология основана на механическом воздействии песка, в основном кварцевого, на поверхность стекла. Он нарушает целостность поверхности. Таким образом, можно создавать любые рисунки в объемном формате. Способ является самым трудозатратным. Помимо технической, здесь присутствует творческая составляющая, что значительно повышает стоимость такой двери.

252